首 页 | 新闻资讯 | ITF OPEN | 跆拳道 | 中国联盟 | 全国道馆 | 全国师范 | 会员中心 | 联系我们
 
跆拳道
跆拳道简介
ITF简介
崔泓熙将军
技术构成
理论文化
段级制度
竞赛规则
裁判规则

关注协会

扫一扫,获取跆拳道服务。
   
理论文化
 当前位置:首页>跆拳道
跆拳道哲学
文章来源:本站原创   2015-01-01   浏览次数:1201次

                                                    

     观察最近的世界现实、整个社会,尤其在年轻一代中,暴力抬头,不善的风潮日益加深;另一方面,伦理和道德比任何一个时期都败坏。之所以这样,当然会有许多原因,但大多数心理学家一致认为,今天的这一问题,处于欲求不满;而分析学者们认为,踏上歪道的年轻人是把今天的世界看成虚假的、物质性的、充满着不必要的战争和民族差别思想的完全颓废的世界,并如此感动幻灭,进而把追求自己某种价值观的社会小集团。而可悲的是这些年轻人不把自己充溢的力气和潜在力量使在有益于社会的方面,而不去判断事理,浪费在盲目反抗、盲目破坏上、或者借助毒品,躲避现实,追求幻想世界,使自己孤立。 

      同时弱肉强食倾向,现已达到顶峰,呈现出未世纪迹象。 
      其原因不单在于生存竞争,而可以说也在于发达的物质文明和科学文明。这是因为前者使年轻人变得极端的物质主义者或利己主义者,具有只要为了自己的利益就不管对方的人格和国家的未来,有了钱财或权力就这样一种人生观和国家观;后者由于一瞬间可以毁灭全人类的武器的出现,使人们陷入恐怖深渊,结果抛弃为未来的希望。只追求今天的放荡和享乐。 
      那么,解决的方法是什么呢? 
      毋庸赘言,只有建立超越或者至少对等于物质文明和科学文明的精神文明,即具有作为万物之灵长所必需的正确的人生观。 
      跆拳道的最终目的是,以正义、人道、道德、智慧和信义为基础,培养个人的力量,压制折磨弱者的强者,以停止争斗和实现和平的人泪社会。 
      人不论年龄大小都爱惜生命,而为不能像乌龟和松树那样活一千年而悲伤,因为有良心,概叹一定要胜利的正义往往屈服于力量。我认为前者能以精神修养、后者能以身体锻炼得到解决。于是为了让人人培养能够捍卫正义的充分力量,向现社会的不义挑战;培养令人敬仰的优良精神,以获得永生,创立跆拳道,向全人类推广。 
      跆拳道以使人活得无愧于伦理道德为精神基础,取保卫了近5000年未曾悠久侵犯过别国的领土的我国的历代名将和伟人以及为正义献现出了生命的爱国志士的名字制定了程式,用动作表现了他们的活动与意志,把跆拳道用于营利、暴力或政治目的。 
      为体现上述跆拳道哲学,我为所有跆拳道人提出如下座右铭: 
       1、  要走难走的路,作难做的事。 
       2、  要对弱者弱,对强者更强。 
       3、  要满足于现有的钱和职务,对技术要感到不足。 
       4、  无论大事小事,既然开始了就要做到底。 
      5、  不分宗教信仰、思想、民族和国境,教所有的人。 
      6、  为了大义,绝不要屈服于任何压迫或诱惑。 
      7、  用行动来,教精神和技术。 
      8、  职位可变,人本身绝不要变。 
      9、  要做年轻时能以身,年老时能以语言,死后能以教训教育人的永恒的师范。

上一条 :跆拳道的道场礼仪
下一条 :已经是最后一条了
分享到: